技术支持单页

蓄电池的充电方式、方法

充电方法与放电特性

密封铅酸蓄电池常用的充电方法有以下几种:恒压限流充电、两阶段恒压充电、分阶段恒流充电、脉冲充电等。电池补充电时充入电量通常为放出电量的1.2~1.3倍;一般地,浮充备用电源多采用恒压限流充电,动力及循环用电源可采用两阶段恒压充电,批量电池补充电可以采用分阶段恒流充电。

浮充充电

浮充电使用时,蓄电池以2.27~2.30V/单体(V/cell)/25℃进行恒定电压充电,充电电流可以不限制(充电机应有过流保护);深度放电后电池采用浮充充电方式进行补充电,达到完全充电需24~36小时。浮充充电方式适用于后备电源日常充电过程。

均衡充电

蓄电池以2.30~2.35V/单体(V/cell)/25℃进行恒定电压充电,充电初始电流不超过0.3C(A)。深度放电后电池采用均衡充电方式进行补充电,达到完全充电需18~24小时。均衡充电方式适用于后备电源放电后补充电以及发现落后电池时恢复电池电压一致性的充电过程。

快速恒压充电

蓄电池循环使用时,可以2.40~2.45V/单体(V/cell)/25℃进行恒定电压充电,充电初始电流不超过0.3C(A)。深度放电后电池补充电达到完全充电需12~16小时。快速恒压充电方式适用于循环使用电池补充电过程;长期使用快速恒压充电会对蓄电池寿命产生一定影响。

两阶段恒压充电

蓄电池在循环或动力使用时,可采用将快速恒压充电与均衡充电(或浮充电)结合,以保证电池尽快充满电,又不至于过充电。一般地,在高压阶段充电电流值降至额定容量值1%~5%时,转为低压阶段继续充电。

温度补偿

环境温度直接影响蓄电池充电反应速率和充电接受能力;一般在环境温度高于标准温度而充电电压保持不变时,会引起电池过充电;反之,环境温度降低时,会引起电池充电不足。因此,当环境温度变化较大时,充电电压应进行温度校正。浮充电电压的温度校正系数为-3mV/℃/单体。均衡充电及快速恒压充电的温度校正系数为-4mV/℃/单体。进行温度补偿后蓄电池恒压充电电压见下表:


环境温度

0℃

15℃

25℃

40℃

浮充充电电压

2.35V/单体

2.30V/单体

2.27V/单体

2.23V/单体

均衡充电电压

2.45V/单体

2.39V/单体

2.35V/单体

2.29V/单体

快速恒压充电

2.53V/单体

2.46V/单体

2.42V/单体

2.36V/单体


放电特性

蓄电池放电时,实际放出容量与电池荷电状态、放电电流和环境温度及规定的放电终止电压有关。电池在满充电时,才能达到额定容量或预期容量。环宇铅酸电池恒阻抗放电、恒流放电、恒功率放电数据请参考具体规格的规格书。

放电终止电压的选择

为了防止电池发生过放电对电池造成损害,放电时电池端电压应不低于推荐的放电终止电压。放电终止电压取决于放电电流的大小。环宇推荐的放电终止电压见下表(V/单体)


放电电流(A)

0.01~0.04C

0.05~0.20C

0.2~0.50C

0.5~1.0C

1~3.0C

3C以上

放电终止电压

1.85V/cell

1.75V/cell

1.70V/cell

1.60V/cell

1.40V/cell

1.30V/cell


温度的影响

电池放电时电池内部维持的温度对电池实际放出容量有明显的影响。在一定的范围内,电池温度升高,电池实际放电容量有所增加,环境温度通过与电池热量交换对电池放电产生影响。


微信

微博

QQ

电话