企业新闻

《六项精进》学习小组到访河南金源环宇交流学习

 

4月15日,郑州盛和塾新乡学习小组成员走进河南金源环宇储能技术有限公司(以下简称:河南金源环宇)进行交流学习。河南公司热情接待,大家一起进行学习分享,一起进步,一起精进。

 


在研讨会上,首先,河南金源环宇总经理贺传宇对金源环宇的发展历程、企业文化、主营业务等进行了详细介绍。河南公司目前在积极学习和践行稻盛哲学,秉持利他之心,为客户打造高品质的产品与服务,让员工在物质和精神两方面获得幸福。

 

 

 

金源环宇集团董事长崔征对稻盛哲学如何在公司践行进行了讲解

 

具体落地举措如下:

1、授权年轻员工做为学习文化官,制定教学体系,贯彻、监督、执行公司第一阶段的哲学学习。

2、公司每天早上进行六项精进晨读,稻盛书籍章节诵读并做小范围分享。

3、每个月一到两次空巴,做学习交流、分享。

4、建立管理人员线上学习群,主要轮转学习稻盛经营哲学的相关书籍,每天每人一个章节,然后做线上文字学习分享。

5、由文化官在公司大群,每日流转发送稻盛哲学的金句、学习章节。

6、购买稻盛哲学相关书籍,供全体员工随意读取,每人配发京瓷哲学手册(口袋版)进行学习。

7、要求管理人员定期阅读学习书籍,并做学习回馈沟通。

8、组织公司所有办公室、中层以上人员分批参加《六项精进》研讨会。

 

经过一段时间的学习,公司内部的整体氛围有明显变化,尤其是相互沟通的方式方法都有所改变,大家知道用正向的思维方式来处理问题,负能量减少,管理人员高压甚至霸道的管控风格也发生变化,员工间的相互关爱增多,能够达到较好的良性沟通。

 

 

接下来,河南天川生物科技有限公司董事长李京进行了分享,分享主题为:提高员工的幸福感和归属感,激发员工的积极性和主创性。李总从自己的人生经历开始讲起,青年时期在德国IBM做总裁助理,听到祖国的召唤后,放弃高薪毅然回国。在谈到稻盛经营哲学时,李总强调,将稻盛经营哲学和企业相结合非常重要。具体措施有两点:首先,设立每个不同岗位的幸福值,让每个员工在不同的岗位完成工作时能感受到幸福;其次就是要树立企业荣誉,用企业荣誉感将员工的心聚在一起,增加归属感。

 

新乡信祥天裕电子有限公司董事长石宏斌进行了分享,主题为:如何让员工付出不亚于任何人的努力。石总具体分析了70后、80后、90后员工不同的性格特征,建议针对不同年龄段员工的兴趣点做文章来调动员工的积极性,使员工以饱满的热情投入到工作中去,努力做好自己该做的事。

 

随后,河南金源环宇销售总监董波、技术部经理赵子谅、文化官郭亚雄分别代表公司管理层、中层干部和青年员工分享了《六项精进》的学习心得和心路历程。

 

新乡国学学会会长孔樊凯进行了最后总结,主题为:国学经典与企业管理的关系。具体讲到用制度管人和用文化管人的不同之处,用严格规范的规章制度去管理员工,可以不让员工有犯错的机会;但是在用制度管人不能解决的领域,就需要用文化去管理员工,这就需要企业家从国学经典中来汲取智慧。

 

在讨论环节,大家就稻盛哲学如何落地和推行过程中的困难,稻盛经营哲学与中国古典思想的关系等问题进行了深入探讨。

 

会议最后,盛和塾学习小组的家人们进行合影留念。

微信

微博

QQ

电话